Mondial Féminin: la France s’impose contre le Panama et file en huitièmes

AccueilNewsMondial Féminin: la France s'impose contre le Panama et file en huitièmes

La rédaction

L’équipe de France, largement remaniée avec la titularisation de plusieurs jokers, a battu le Panama mercredi à Sydney (6-3) et file en huitièmes de finale du Mondial en terminant première du groupe F.

Un début compliqué pour les Bleues

Dès le coup d’envoi, la capitaine du Panama, Marta Cox, a ouvert le score d’un coup-franc sublime en pleine lucarne. C’était le premier but de l’histoire des “Canaleras” dans un Mondial. Pendant les 20 premières minutes, l’équipe de France a été virtuellement éliminée de ce Mondial.

Le réveil des Bleues et un festival de buts

Malgré un début difficile, les Bleues ont rapidement pris le contrôle du match et multiplié les offensives devant le but de Yenith Bailey, gardienne du Panama. Clara Mateo a été à l’origine de l’égalisation en adressant un centre du gauche sur la tête de la jeune défenseure Maëlle Lakrar (21e), qui a marqué son deuxième but de la tête en quatre matches sous le maillot bleu.

Ensuite, c’est Kadiaditou Diani qui a débloqué son compteur dans un Mondial grâce à un centre en retrait de Vicki Becho (28e). Diani a doublé la mise sur penalty après une main d’une défenseure panaméenne dans la surface (37e). L’attaquante a réalisé un triplé en marquant à nouveau sur penalty (51e).

D’autres Bleues s’illustrent également

Léa Le Garrec a poursuivi le festival en adressant un long centre à Elisa De Almeida, qui a inscrit le cinquième but pour la France (45e+5). En seconde période, Yomira Pinzon a marqué sur penalty pour le Panama (64e). Enfin, Vicki Becho, titulaire pour la première fois, a clôturé la rencontre en inscrivant le sixième but pour les Bleues (90+10).

Une mission accomplie pour l’équipe d’Hervé Renard

Malgré quelques frayeurs, l’équipe de France a rempli sa mission en terminant première du groupe F. Hervé Renard a pu faire tourner son effectif et utiliser 19 joueuses lors de ce match. Les cadres ont pu se reposer, et seules les deux gardiennes remplaçantes et Naomie Feller, touchée au mollet, ne sont pas rentrées en jeu.

Prochaines étapes pour les Bleues

Les Bleues doivent désormais attendre le tirage au sort pour connaître leur adversaire en huitième de finale. Cette première place donne confiance, mais elles pourraient faire face à un tirage difficile si la Colombie termine première du groupe H devant l’Allemagne.

L’équipe de France a réussi à s’imposer contre le Panama (6-3) lors du Mondial et termine première du groupe F. Malgré un début compliqué, les Bleues ont su montrer leur supériorité en inscrivant un festival de buts. Avec cette victoire, elles se qualifient pour les huitièmes de finale. Maintenant, elles doivent attendre le tirage au sort pour connaître leur prochain adversaire et se préparer pour les matches à élimination directe.