Naïs Pirollet: la première femme française au Bocuse d’Or

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La rédaction

Avec son équipe, Naïs Pirollet, 24 ans, se prépare au prestigieux concours gastronomique du Bocuse d’Or afin de se qualifier pour la finale. Elle est la première femme à diriger l’équipe de France dans cette compétition.

Une préparation méthodique

Tous les jours, la jeune cheffe se prépare, accompagnée de son second Arthur Debray et de son commis Cole Millard. ELle peaufine ses recettes dans la maison qui leur a été prêtée par l’Institut Bocuse.

La sélection Européenne se déroule en deux épreuves, la réalisation d’un plat végétarien autour de la pomme de terre et d’un plateau sur le thème de chevreuil. Les équipes ont 5H30 pour réaliser ces plats, tous comme les 16 autres équipes participant à la compétition. « Pour le moment, on apprend à connaître le produit et une fois qu’on aura trouvé le goût et la technique, on cherchera à optimiser chaque geste car chaque seconde compte » rapporte l’experte.

Mais les préparatifs sont aussi physiques, elle explique qu’il est important de « rester dynamique et s’aérer l’esprit », et que les exercices sportifs préparent aussi aux « ports de charge » importantes en cuisine.

La stratégie de la jeune femme se résume en un mot, que l’on retrouve affiché à divers endroits dans la cuisine : « simplicité ».

Naïs Pirollet : cuisinière hors paire

Fille d’un médecin et d’une bijoutière, Naïs Pirollet est considérée comme une prodige dans son milieu. Elle obtient son bac à 16 ans et à 17 ans devient major de promo de l’institut Bocuse, l’une des écoles de cuisine les plus célèbres du monde. Cette position lui offrait une place importante dans les restaurants les plus prestigieux, mais la jeune femme en a décidé autrement. Elle a intégré l’équipe de Davy Tissot qui lui permet de faire « les petites mains » dans un concours aux Etats-Unis, avant de lui proposer de rejoindre son équipe lors du Bocuse d’Or de 2021. « J’ai dit oui tout de suite » se rappelle la jeune cheffe.

Naïs Pirollet, qui n’a pourtant jamais été cheffe ou dirigé de brigade dans un restaurant, remporte la sélection française de 2021 et devient la première femme à représenter la France au concours. « C’est de l’adrénaline sur le long terme alors qu’en restauration, on atteint son but deux fois par jour » détaille la cuisinière à propos de la compétition.

Dans ce milieu très masculin, la jeune femme sait qu’elle doit s’imposer. Elle affrontera uniquement des hommes lors de l’épreuve européenne. Elle a d’ailleurs choisi une femme comme coach dans la compétition, il s’agit de la cheffe Tabata Mey, qui s’est faite connaitre dans l’émission Top Chef et qui fait parti des cheffes étoilées depuis 2020.

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